Direkt zum Inhalt

Apfelessig-Lexikon A bis C

A wie…

 

Abnehmen

Hilft Apfelessig beim Abnehmen?

Person zieht eine weite Jeanshose am Bund auseinander und hält dabei ein Maßband – Symbol für erfolgreichen Gewichtsverlust.

Die Königsdisziplin des Bio-Apfelessigs. Bio-Apfelessig selbst hat so gut wie keine Kalorien und kann als natürlicher Stoffwechselturbo im Körper wirken. Vor dem Essen ein Glas Wasser mit 2 EL Bio-Apfelessig kann den Heißhunger nehmen und vor Heißhungerattacken schützen, da der Blutzuckerspiegel konstant gehalten werden kann…



Antibakteriell

Hilft Apfelessig gegen Bakterien

Erkältete Frau in dicker Strickjacke trinkt heißen Saft am Tisch – Immunsystem stärken mit natürlichen Hausmitteln.

Hochwertiger Bio-Apfelessig wird als bewährtes Heilmittel aus der Volksmedizin erfolgreich und nachhaltig zur Abtötung von Bakterien und sonstigen Krankheitserregern eingesetzt. Das bestätigt insbesondere die Erfahrungsmedizin, die bei Infektionen im Hals- und Rachenraum das Gurgeln mit Apfelessig hochlobt.

Lesetipp im Blog: Mit Apfelessig das Immunsystem stärken?



Anwendung

Wie Apfelessig richtig anwenden?

Ein offenes Rezeptbuch mit der Überschrift „Salatdressing“ auf einer Küchenplatte, umgeben von frischem Gemüse wie Karotten, Tomaten, Pilzen, Zwiebeln und Paprika – daneben Äpfel und ein Messer

Apfelessig ist extrem vielseitig anwendbar. Als feine Würze in der Küche und als altes Heilmittel aus der Volksmedizin. Wertvoll ist die Kombination dieser vielen Vorteile, die man ganz einfach dadurch nutzen kann, indem man in den eigenen Alltag einbaut. Ob als Apfelessig-Wasser oder als Würze des Essens, z.B. im Salat. Besonders wertvoll ist der Apfelessig in Verbindung mit Honig.

Lesetipp im Blog: Die Wirkung von Apfelessig



Apfel

Wen gab’s zuerst?

Ein Sack voller unterschiedlich gereifter Äpfel in kräftigem Sonnenlicht – von grün bis rot, mit natürlichen Makeln

Äpfel gehören zur Gattung der Rosengewächse. Es gibt sie seit ca. 4000 v. Christus. Sie wachsen überall auf der Welt, da sie sich als einziges Obst allen Witterungs- und Bodenverhältnissen anpassen konnten. Dementsprechend gibt es ca. 20.000 Apfelsorten.

Für besten Bio-Apfelessig werden zu 100 % ökologisch zertifizierte vollreife Äpfel gekeltert und vergoren. Ganz besonders wertvoll ist es, wenn alle Äpfel aus deutscher Landwirtschaft stammen.

Da Apfelessig durch ganz natürliche Gärung entsteht, sozusagen von alleine, ist er genauso alt wie der Apfel an sich. 

 

Apfelessig

Wie entsteht Apfelessig?

Zwei Flaschen mit naturtrübem Apfelessig stehen auf einem Holztisch, daneben ein Glas mit Apfelessig und eine Schale mit frischen Äpfeln – im Hintergrund ein Fenster mit Sonnenlicht und grüne Pflanzen

Bio-Apfelessig entsteht durch zweifache Fermentation von Bio-Apfelsaft – auf ganz natürliche Weise. Bei der ersten Gärung verwandelt sich der Fruchtzucker in Alkohol. Mit den Bakterien der Essigmutter wird im zweiten Schritt der Alkohol in Essigsäure umgewandelt. Aufgrund der vielen Wert- und Wirkstoffe, die im Apfelessig enthalten sind, werden ihm seit Jahrtausenden zahlreiche positive Eigenschaften im Rahmen der Naturheilkunde nachgesagt.

Lesetipp im Blog: Ist naturtrüber Bio Apfelessig besser als gefilterter Apfelessig?

Apfelessig macht schön, schlank und schlau.

— Dr. Johanna Höhl-Müller


Apfelessig Wasser

Wann trinkt man(n) Apfelessig Wasser?

Ein Mann in einem beigen Poloshirt trinkt ein Glas Wasser und schaut dabei direkt in die Kamera; im Hintergrund ist eine weiße Schrankwand zu sehen.

Ein uraltes Getränk, das die italienischen Legionäre beim Bau des Limes nach Hessen brachten. Es war stärkend, durstlöschend und gesunderhaltend. Außerdem war das Wasser durch einen Schuss Apfelessig desinfiziert und bekömmlicher. Auch heute dient das Essigwasser mit seinen zahlreichen positiven Wirkungen zur täglichen Detox-Routine und kalorienfreien Erfrischung.

Mehr dazu im Blog: Apfelessig trinken: Der selbstgemachte natürliche Wellness Drink ohne Kalorien



Apfelwein

Wann wird aus Apfelwein Apfelessig?

Glas mit naturtrübem Apfelwein auf einer sonnenbeschienenen Wiese

Apfelwein ist die Vorstufe des Apfelessigs. Durch die Essigbakterien wird der Alkohol in Essigsäure umgewandelt, man nennt das Fermentation. Das geschieht beim Essigbrauer gezielt und kontrolliert, beim Selbstkelterer aber leider manchmal aus Versehen. Dann hat der Apfelwein den berühmten - aber ungeliebten - „Essigstich“.



B wie…

 

Bauch

Flacher Bauch dank Apfelessig?

Sportliche Frau im weißen Sport-BH mit definiertem Bauch hält Apfelessigflasche in heller Küche

Bauchfett wird von der Medizin als das gefährlichste aller Speckpolster bezeichnet. Das Fettgewebe am und vor allem im Bauch, auch viszerales Fett genannt, entwickelt Botenstoffe, die zu Herzinfarkt, Bluthochdruck, Schlaganfall und Arteriosklerose führen können.

Als Unterstützer beim Abnehmen wird Apfelessig seit Jahrzehnten zur Hilfe genommen. Seit 2024 auch durch eine neue Studie über das Abnehmen mit Apfelessig untermauert. Vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser mit zwei EL Bio-Apfelessig wirkt wie ein Stoffwechselturbo und kann maßgeblich zu einer höheren Fettverbrennung beitragen. Die richtige Ernährung und ausreichend Sport sind wie immer Grundvoraussetzungen für ein gesundes Leben.


Biologisch

Was bedeutet biologisch zertifiziert bei Apfelessig?

Hand stempelt grünes Bio-Siegel auf Jutestoff – Symbol für Nachhaltigkeit und zertifizierte Qualität

Jeder in BioEss Apfelessig verarbeitete Apfel stammt von einer ökologisch zertifizierten Wiese in Deutschland und trägt das Zertifikat DE-ÖKO. Damit wird garantiert, dass keine chemischen Dünge- oder Pflanzenschutzmittel verwendet wurden und der Apfel die höchsten geltenden Qualitätsansprüche erfüllt.

 

Blähungen

Frau mit Bauchschmerzen hält „HELP“-Schild – Symbolbild für Blähungen, Verdauungsprobleme und Hilfebedarf.

Dieser unangenehme Zustand kann unterschiedlichste Gründen haben. Unsere Familie empfiehlt hier gerne, neben des Überdenkens der Essgewohnheiten, zu jeder Mahlzeit ein Glas Apfelessig-Wasser zu trinken. Dies kann sich positiv auf den Darm auswirken und bei der Regulierung der Fäulnisbakterien helfen.



C wie…


Cholesterin

Apfelessig gegen Cholesterin?

Arzt erklärt Patientin Cholesterinwerte – Fokus auf Gesundheit, Prävention und Ernährung

In japanischen Studien wurde gezeigt, dass Apfelessig dazu beitragen kann, den Blutfettspiegel von Diabetikern nachweislich zu senken. Damit kann es ebenfalls den Cholesterinwert senken. Das tägliche Apfelessig-Wasser hat in Versuchsreihen den guten HDL-Cholesterinspiegel erhöht und den schlechten LDL-Spiegel reduzieren können.

Lies auch: Welchen Essig bei Histaminintoleranz?



Cocktail

Cocktail mit Apfelessig?

stilvollem Glas – daneben alkoholfreier Bio-Sekt „POMP“ und Kräuter im Hintergrund. Der Szene strahlt gesunde Eleganz, Genuss und bewusste Lebensart aus.

Bio-Apfelessig gibt dank seiner feinen, neutralen Säure vielen Fruchtsaftcocktails eine besondere Note. Perfekt kommt dies z.B. im alkoholfreien POMP Bio-Aperitif 0,0 zum Ausdruck, indem die komplexen, vielschichtigen Aromen dieses alkoholfreien Aperitifs eine feine Frische erfahren.

Weiter zu D – F

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Beginn mit dem Einkauf

Optionen wählen