F.A.Q.

Häufige Fragen zu BioEss

Wie wird DR. HÖHL’S Bio-Apfelessig hergestellt?

Vollreife Äpfel von deutschen ökologischen Streuobstwiesen werden sorgfältig gekeltert und schonend zu Bio-Apfelwein ausgebaut. Der Fruchtzucker des Apfelsafts vergärt vollständig zu Alkohol.

Dann findet der zweite Fermentationsprozess statt. Im aufwendigen Submersverfahren verwandeln die biologischen Essigbakterien den Alkohol komplett in Essigsäure. Die wertvollen Inhalts- und Wirkstoffe des Apfels und sein feines Aroma werden durch das geschlossene System in Edelstahltanks optimal geschützt und erhalten.

Zum Klären des Apfelessig verzichten wir gänzlich auf tierische Hilfsmittel, wie Gelatine, sondern filtern traditionell auf mechanische Weise. Deshalb ist unser Apfelessig auch klar vegan. Ohne Zusatz von schwefliger Säure wird der fertige Essig dann in Glasflaschen abgefüllt.

Warum ist BioEss der beste Apfelessig?

Der Qualitätsunterschied, den BioEss zu einem besonders gut schmeckenden Apfelessig macht, ist die Verwendung des ganzen vollreifen Apfels von regionalen Streuobstwiesen.

Die so wertvollen Inhaltsstoffe, die sich direkt unter der Schale konzentrieren (deshalb ist hier die Wahl von Bio-Obst so wichtig), sind damit ebenfalls Teil unserer BioEss Apfelessige. Apfelreste, die bei der Lebensmittelherstellung (z. B. für Apfelmus...) anfallen, kommen bei uns nicht in die Flasche.

Zudem ist BioEss aus 100 % heimischen Streuobstwiesen Äpfeln – das ist nachhaltig im Sinne der Biodiversität und umwelt-/bewusst.

  • ausschließlich aus ganzen Bio-Äpfeln (Direktsaft)
  • nur aus deutschen Streuobstwiesenäpfeln
  • ohne schweflige Säure
  • ohne Zusätze
  • bio-vegan = ohne Gelatine
  • 100 % Natur aus deutscher ökologischer Landwirtschaft
  • Wir konzentrieren uns seit über 60 Jahren auf die Herstellung von Bio-Apfelessig
  • …und natürlich: der von vielen so geschätzte feine Geschmack 😊

BioEss ist der regionale Gourmet Essig für unzählige Anwendungsmöglichkeiten!

Was ist der Unterschied von klarem zu naturtrübem BioEss Apfelessig?

Der einzige Unterschied zwischen unserem klaren und unserem naturtrüben Apfelessig ist, dass der klare mechanisch (also ohne Gelatine!) gefiltert wird. BioEss naturtrüb enthält noch die natürlichen Trubstoffe (Apfelfasern und Spuren der Essigmutter) und schmeckt dadurch milder, erdiger.

Der Klare schmeckt fruchtiger, apfeliger (bei gleicher Säure von 5 %). Der Unterschied liegt neben der Optik also im Geschmack 😊

In meiner REZEPTUR 1779 Flasche treiben Schlieren, ist das normal?

Die Schwebeteilchen/Schlieren in der REZEPTUR 1779 sind ungefährlich. Es handelt sich dabei um die so genannte Essigmutter.
Das ist der Bakterienstamm im Essig, der sich natürlich bildet und den 2. Fermentationsschritt in der Essigherstellung vollzieht.

Da unsere REZEPTUR 1779 ein Rohkostprodukt ist, wird die Essigmutter nicht abgetötet. Viele Konsumenten schwören auf die positiven Eigenschaften einer Essigmutter und kaufen ihren Essig nur, wenn diese auch noch enthalten ist.

Wenn dich die Essigmutter stört, kannst du sie durch ein Sieb auffangen und einfach im Waschbecken entsorgen. Wir hoffen, du findest den richtigen Weg für dich und vertraust auf die guten Eigenschaften der Essigmutter.

Im klaren BioEss Apfelessig sind Teilchen, kann ich ihn noch verwenden?

Auf Grund der Natürlichkeit und der veganen Filtration unseres klaren BioEss kann sich das Sediment im Laufe der Lagerung von selbst einstellen und so zu einer natürlichen Nachtrübung des Apfelessigs führen.

Wir garantieren, dass es sich dabei um keine Geschmacks- oder Qualitätseinbuße handelt, sondern im Gegenteil das Weglassen aller chemischen Zusätze beweist.

BioEss ist ein Qualitätsprodukt, das naturbelassen und mit größter Sorgfalt aus 100 % heimischen Bio-Äpfeln von artenreichen Streuobstwiesen hergestellt wurde.

Was ist die Essigmutter?

Die Essigmutter ist eine natürliche Bakterienkolonie, ohne die die Fermentation beim Apfelessig, d.h. die Umwandlung des Alkohols des Apfelweines in Essigsäure nicht stattfinden würde. Sie bildet sich von alleine, wenn alkoholhaltige Getränke über längeren Zeitraum offen stehen und aus der Luft Essigbakterien anziehen.

Die Essigmutter ist eine gallertartige, Fäden ziehende Masse, die im Essig schwimmt. Sie sieht für manche nicht besonders appetitlich aus, ist aber absolut ungefährlich.

Vor dem Abfüllen des klaren Essigs wird sie herausgefiltert. Geschieht dieser Filtervorgang vegan, d.h. mechanisch und ohne Gelatine, kann es vorkommen, dass sich winzig kleine Reste von Essigsäurebakterien neu zu einer Essigmutter bilden. Das ist ein Zeichen für die Naturbelassenheit des Essigs und sollte Genuss und die Freude am Produkt nicht trüben :-)

ACHTUNG! Anders verhält es sich jedoch mit pelzigen Schimmelbakterien, die sich möglicherweise auf der Oberfläche des Apfelessigs gebildet haben. Diese Bakterien können durch einen verschmutzten Löffel oder auch aus der Luft in den Essig gelangt sein und ihn so "von außen" verdorben und ungenießbar gemacht haben. Es handelt sich hierbei um sogenannte Kahmhefen, die einen muffigen Geruch des Apfelessigs verursachen, jedoch nichts mit den wertvollen Essigbakterien zu tun haben. Ein solcher Essig ist durch externe Pilze verschimmelt und sollte entsorgt werden. Verlasse dich auf deine Nase – du wirst den Unterschied sofort feststellen.

Ist BioEss Apfelessig verträglich bei Histaminunverträglichkeit?

Apfelessig ist in der Regel „histaminfrei“, wenn er unter optimalen Bedingungen hergestellt wird.

Da Honig ein mögliches „Histamin-Problem“ sein kann, haben wir unsere REZEPTUR 1779 (Apfelessig-Honig-Mixtur) testen lassen. Zu unserem Glück und als Bestätigung für die hohe Qualität von BioEss: Dieser Bericht fiel negativ aus! (Info: Histamin kann ab < 0,25 mg/kg nachgewiesen werden.)

BioEss wird in der Regel sehr gut bei HIT vertragen – wie immer gilt aber vorsichtig selbst testen, jeder Körper ist einzigartig!

Wie lange ist Apfelessig haltbar?

Apfelessig ist ein 2-fach vergorenes fermentiertes Produkt. Zuerst wird aus dem Apfelsaft Apfelwein und dann wandeln die Essigbakterien den Alkohol in Essigsäure um, die an sich konservierende Eigenschaften besitzt.

Das Ergebnis ist somit ein durchgegorenes Produkt mit 5 % Säure, das laut Lebensmittelverordnung kein Mindesthaltbarkeitsdatum hat.

DR. HÖHL’S BioEss Apfelessig kann (insbesondere in verschlossenem) Zustand durch die Säurekonzentration nicht verderben.

Unser Manufakturprodukt REZEPTUR 1779 trägt ein MHD, da wir es in Handarbeit für dich herstellen. Sowohl der Apfelessig, als auch der Honig sind beides an sich konservierende Lebensmittel. Das ist ähnlich wie bei Himalaya Salz, das mit der Abfüllung in eine Verpackung in Sachen Haltbarkeit terminiert wird.

Ist BioEss ohne Zusatzstoffe, wie z. B. Gelatine?

Für unseren biologischen DR. HÖHL’S BioEss Apfelessig naturtrüb oder klar garantieren wir, dass sie absolut naturbelassene Produkte sind: BioEss ist vegan gefiltert (BioEss klar), ohne jegliche Farb- und Konservierungsmittel hergestellt, enthält keine schweflige Säure und ist zu 100 % aus ganzen, vollreifen ökologisch zertifizierten Äpfeln von deutschen Streuobstwiesen.

Welchen pH-Wert hat DR. HÖHL’S BioEss?

DR. HÖHL’S BioEss Apfelessig hat einen pH-Wert von 3,2. Dieser kann wie bei allen Naturprodukten Schwankungen unterliegen.

Was bedeutet die Nr. auf dem Rückenetikett bei BioEss klar/naturtrüb?

Die Nummer auf dem Etikett ist die Losgröße, die sich aus Abfülldatum + 3 Jahre (in umgekehrter Reihenfolge) zusammensetzt. Beispielsweise bedeutet die Flaschenkennzeichnung 17.11.11, dass diese Flasche DR. HÖHL’S BioEss Apfelessig am 11. November 2014 gefüllt wurde.

Dies bedeutet aber nicht, dass man den Apfelessig nach diesem Datum nicht mehr verwenden kann. Apfelessig ist ein durchgegorenes Produkt mit 5 % Säure, das laut LMV kein MHD hat.

Wie sollte ich Apfelessig lagern?

In der geschlossenen Flasche kann Apfelessig nicht verderben. Trotzdem sollte die Flasche nicht im Warmen oder der Sonne lagern, da sonst im Laufe der Jahre Geschmack und Aroma leiden können.

Die geöffnete Flasche bitte möglichst kühl und dunkel, gut verschlossen lagern.

DR. HÖHL’S BioEss Apfelessige müssen nicht in den Kühlschrank. Ein schattiger Esstisch, oder der Küchenschrank reichen
vollkommen aus.

Sollten sich Schlieren oder Trubstoffe bilden, sieht das zwar nicht besonderes appetitlich aus, ist aber völlig unbedenklich. Es handelt sich dabei nur um die Essigbakterien selbst, die sog. Essigmutter, die sich bildet, wenn der Essig zu lange mit Luft in Berührung kommt.

ACHTUNG! Anders ist es mit pelzigen Schimmelbakterien auf der Oberfläche, die möglichweise durch einen verschmutzten Löffel oder auch aus der Luft in den Essig gekommen sind, und den
Apfelessig so „von außen“ verdorben und ungenießbar gemacht haben. Es handelt sich dabei um die sog. Kahmhefen, die zu einem muffigen Geruch des Apfelessigs führen und nichts mit den wertvollen Essigbakterien zu tun haben. Ein solcher Essig ist durch externe Pilze verschimmelt und muss entsorgt werden. Vertraue deiner Nase, den Unterschied merkst du sofort.

Eignet sich REZEPTUR 1779 für Oxymel?

Die REZEPTUR 1779 verfügt ausschließlich über rohe Inhaltsstoffe (Apfelessig und Honig sind nicht pasteurisiert) und ist eine optimale Grundlage zur einfachen Herstellung eigener Oxymel Mischungen.

Wieso hat BioEss Apfelessig keinen integrierten Ausgießer?

Sollte dir die Schrauböffnung der BioEss Apfelessig klar/natutrüb Glasflasche nicht praktikabel sein, kannst du dir einen wiederverwendbaren passenden Ausgießer mitbestellen.

Wie sitzt der Apfelessig Ausgießer richtig?

Schraube zuerst den Aluminiumdeckel von der BioEss Flasche ab. Drücke dann mit etwas Kraft den Gummistöpsel des Ausgießers auf die Flaschenmündung. Er sitzt richtig, wenn zwei der vier Rillen in der Flasche sind. Du kannst dir hier ein Bild vom Dosierer in der Flasche ansehen.

Häufige Fragen zu POMP

Was ist das Besondere am alkoholfreien Bio-Aperitif von POMP?

POMP 0,0 ist eine einzigartig komplexe Komposition aus je 21 natürlichen Früchten, Wildkräutern und Gewürzen. Alkoholfrei Feiern auf Augenhöhe!

Wir verwenden keine künstlichen Aromastoffe und keinen zugesetzten Zucker.

Es handelt es sich nicht um ein entalkoholisiertes Produkt. Deshalb heißt unser POMP 0,0 weil er nie Alkohol enthalten hat.

ACHTUNG! In anderen alkoholfreien Produkten darf bis zu 0,5 % Alkohol enthalten sein.

Eignet sich der alkoholfreie Aperitif für Schwangerschaft und Stillzeit?

Feinperlig zaubert der alkoholfreie Aperitif von DR. HÖHL’S echtes Sektfeeling ins Glas – und das bei 0,0 % Alkohol. Ob Anstossen in der Schwangerschaft oder ein Glas Sekt in der Stillzeit, Gesundheitsbewusstsein und fein Feiern ohne Alkohol sind mit POMP 0,0 möglich.

Wie sollte ich den alkoholfreien Aperitif lagern?

Eine konstant kühle Lager-Temperatur (z. B. im Keller) sorgt für den Erhalt einer maximalen Qualität. Eine mögliche Trübung basiert oft auf Temperaturschwankungen in der Lagerung! Ein möglicher Trub am Boden der Flasche unserer POMP Bio-Aperitifs 0,0 ist ein natürlicher Vorgang und spricht für die Natürlichkeit der Produkte.

Sind Zusätze im alkoholfreien Aperitif?

Wir verzichten auf Zusätze, wie z. B. Sulfite! Denn gerade in Schwangerschaft, Stillzeit oder bei generell bewusstem Genuss haben unserer Meinung nach Zusatzstoffe nichts zu suchen.

Auch die Süße, sprich der enthaltene Zucker, ist rein aus der Süße der Früchte. Selbst bei den tollen Farben in den Flaschen haben wir nicht nachgeholfen, also auch hier der Verzicht auf Zusätze (Farbstoffe).

Was ist der Unterschied zwischen POMP Klassik und POMP Grande Cuvée?

Beide Cuvées sind aus Apfel und Traube – das ist das POMP Konzept, was den Kreationen ihren einzigartigen Touch verleiht.

POMP Klassik ist eine Cuvée aus Rieslingsekt mit Apfelwein.

POMP Grande Cuvée ist ein Rieslingsekt (Rheingau), verschnitten mit Champagner-Reinette (historische Edelapfelsorte).

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