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Welchen Essig bei Histaminintoleranz?

Was auch ich jahrelang belächelt habe, hat mich selbst getroffen. Und ich bin dankbar dafür, dass ich mir seit der Diagnose selbst helfen kann. Ich lasse histaminhaltiges ganz weg oder nehme es nur in geringen Mengen zu mir.


Nach einigen Wochen hatte ich dank selbst zusammengestellter Listen ganz gut verinnerlicht, wo dieses fiese Histamin überall drin steckt. Nicht nur in abgehangem Fleisch, gereiftem Käse und Rotwein, nein auch in Hülsenfrüchten, Soja (!), allerlei Gemüse- und Obstsorten, in Essig und auch in Getränken. Sogar in Sekt (und der ist ja in unseren Pomp Cuvées auch drin.) Na toll!

Apfelessig ist bei Histaminintoleranz von den meisten Betroffenen sehr gut verträglich.

Histamin im Essig? Nein danke!

Das dachte mein Körper wohl schon lange vor der Diagnose, wenn ich ihm zu viel histaminhaltige Nahrung oder auch Getränke anbot. Seit einem guten Jahr habe ich endlich den Schlüssel zu mehr Wohlbefinden in meiner Haut gefunden. Dadurch, dass ich Histamin nicht gut abbauen kann, weiß ich jetzt wenigstens, warum sich meine Neurodermitis „spontan“ verschlechtert. Ich kann mein Hautbild und deren Reaktionen genau in Verbindung bringen mit Lebensmitteln und Getränken, die viel Histamin enthalten.

Der Histamingehalt unter der Lupe

Darauf hin haben wir natürlich auch unsere eigenen Produkte auf Histamin untersuchen lassen. Da Essige, vor allem der weit verbreitete Balsamico, viel Histamin enthalten, wird in einschlägigen Ratgebern der Apfelessig als der einzig bei Histaminintoleranz verträgliche Essig empfohlen. Mein Glück – den stellen wir ja selbst her :-) Da Honig ein möglicher Histaminträger sein kann, haben wir gleich unsere REZEPTUR 1779 (unsere Supermischung aus Apfelessig und Honig) untersuchen lassen – und sie hat den Test sehr gut bestanden: Es war vom Labor kein Histamingehalt messbar! Es ist daher davon auszugehen, dass auch unser BioEss Apfelessig (pur, ohne Honigzugabe) kein Histamin enthält.

Zur Info: Die Labor-Messgrenze für Histamin liegt bei < 0,25 mg/kg.

Apfelessig ist der beste Essig bei Histaminintoleranz

Natürlich ist es wie bei allen Naturprodukten auch bei unserem BioEss Apfelessig so, dass jede Füllung immer etwas anders in Bezug auf Histamin ausfallen kann. Daher immer vorsichtig testen, der Körper reagiert ja auch immer ein bisschen anders. Also ich achte seither jedenfalls darauf keinen Balsamico Essig, oder andere Weinessige in meinen Salatdressings zu verwenden. Wenn ich im Restaurant bin, nehme ich auch manchmal nur Olivenöl und lasse den Essig ganz weg, wenn es keinen Bio-Apfelessig gibt.

Better be safe – Sekt feeling ohne Histamin und Alkohol!

In dem Zuge haben wir übrigens auch unsere alkoholfreien Sekt-Alternativen im Labor testen lassen. Unsere Bio-Aperitifs haben super abgeschnitten! Beide Sorten, die Pomp Bio-Aperitif alkoholfrei Fruchtig, als auch der feinherb-orientalische Aperitif ohne Alkohol zeigten im Test kein Histamin. Damit steht einem unbeschwerten Sektmoment bei Histaminintoleranz, oder auch wenn man generell keinen Alkohol trinken möchte, nichts mehr im Wege! Wenn dich unser alkoholfreier Aperitif von POMP interessiert, findest du hier das Mini Tastingset.

Schreibe uns gern, welche unbekannten Genuss-Tipps du hast um trotz Histaminintoleranz genussvoll zu leben!

Hinweis: Das sind meine persönlichen Erfahrungen. Da jeder Körper einzigartig ist und individuell reagiert, probiere alles vorsichtig aus. Alles Gute für dich!

Zu unserem für HIT verträglichen Apfelessig 

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